not_to_get_it (not_to_get_it) wrote,
not_to_get_it
not_to_get_it

Дискуссия

Люблю подискутировать с гуманитарными дамами.

not_to_get_it
2010-11-18 08:00 pm (UTC)
Гороскопы, конечно, дичь и мракобесие.
(Reply) (Thread)

polyarnick
2010-11-19 07:33 am (UTC)
любое учение можно профанировать (упростить, сделать понятным для обывателя) и оно станет дичью - ведическая астрология, например, очень много может рассказать о человеке - именно о конкретном человеке (только понятно, что там рассматривается гораздо больше факторов, чем просто рождение в определенный отрезок времени, это как группа крови - она может быть общая у большого количества людей и на этом основании у них могут быть какие-то общие характеристики и предрасположенности к одним и тем же заболеваниям, но в целом картина организма складывается из гораздо большего числа факторов, чем только группа крови - так и с гороскопом по знаку Зодиака)
(Reply) (Parent) (Thread)

not_to_get_it
2010-11-19 11:45 am (UTC)
Древние греки пасли свои стада в ночи и видели прекрасные звезды, вот рукой подать. И придумали связывать это явление с рождением детей.
А что говорит нам астрономия: до ближайшей звезды Солнца - 150 млн.км. До следующей ближайшей А.Кентавра - 42000 млрд.км. Все остальные еще дальше, ну как они могут влиять на наши мельчайшие жизни? Луна - да, влияет -приливы, отливы.
(Reply) (Parent) (Thread)

polyarnick
2010-11-19 12:51 pm (UTC)
это вот как раз то самое упрощенное представление, навязанное поп-культурой: само по себе астрономическое тело никак не влияет, астрономические тела в данном контексте лишь символы... ну, как циферблат не является временем, а только условленным образом показывает то, что мы условились считать временем...
а сила влияния символов на человека не зависит от их удаленности: к примеру, принцесса Диана своей смертью расстроила миллионы людей - у них потекли слёзы, поднялось давление и т.д., хотя казалось бы - где принцесса Диана, а где мы и что нам Гекуба Диана...
(Reply) (Parent) (Thread)

not_to_get_it
2010-11-19 02:46 pm (UTC)
Нет, не вижу логики и связи.
Произошла трагедия с любимой народом Дианой. Люди реально страдали и рыдали. При чем тут звезды - невообразимо огромные и далекие от нас термоядерные объекты - как они могут влиять на наш характер? По вашему, мы придумали считать их символами и сами себе внушаем зависимость от них? Но новорожденный ничего про это не знает.
(Reply) (Parent) (Thread)

polyarnick
2010-11-19 04:48 pm (UTC)
я имела в виду людей, которые никогда не знали Диану и видели её только по телику или в таблоидах, и ещё наверняка в эти дни поплохело определенной части людей, которые даже не знали, что она умерла... но, возможно, я выбрала неудачный пример... какой бы пример попроще-понаглядней привести? ну вот, когда вы утром хотите в туалет или у мужчин случается утренняя эрекция - вы же не считаете, что это солнце так влияет на человеческий организм? а между тем это случается каждый день вскоре после рассвета ;) понятная аналогия?
(Reply) (Parent) (Thread)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments